Nike Air Max 270: инновации на каждый день
Всё о новых модулях Air Max и кроссовках на их основе
SNEAKERS
1 февраля Nike представит Air Max 270 — первый модуль Air и кроссовки на его основе, разработанные не для спорта, а для городских улиц.

С момента дебюта в 1978 году технология «воздушных подушек» Nike Air была заточена под спорт. В первой модели с подошвой Air — Nike Tailwind — амортизация защищала от травм пятки бегунов, кроссовки Air Force 1 в 1982 году адаптировали технологию для баскетбола. В 1987 увидели свет первые Air Max, которые наглядно продемонстрировали, как выглядят модули Nike Air. Они были, как и Tailwind, созданы для бега.

В том же 1987 году Nike выпустили яркую модель Air Safari — первые кроссовки с подошвой Air, созданные не для спорта, а для повседневной жизни. Но, несмотря на предназначение самих кроссовок, модуль Air в них был позаимствован из спортивной линейки. То есть настройки амортизации Air Safari были рассчитаны не на пешеходов, а на бегунов.
Air Max 270 — это не просто название новых кроссовок. Это первый модуль Air, разработанный специально для повседневной жизни. Результаты исследований Nike показали, что активный городской житель каждую неделю проходит пешком марафонскую дистанцию. Это значит, что обувь для пешеходов должна разрабатываться с учетом специфических нагрузок — существенных, но отличающихся от спортивных своим характером.
Air Max 93 (1993)
Air 180 (1991)
Air Racer Max (1995)
Air Max 270 вдохновлены спортивным прошлым своей линейки. В основе дизайна новых кроссовок лежат знакомые мотивы Air Max 93 и Air 180. Название тоже отсылает к модели 1993 года — 270 было корпоративным прозвищем Air Max 93, отражающим угол обзора модуля Air, открытого с трех сторон. В скобках хочется отметить сходство новых Air Max 270 и забытой модели 1995 года Air Racer Max, которые тоже были оснащены перфорированным верхом и 270-градусным модулем Air.
Первый релиз Nike Air Max 270 намечен на 1 февраля. Однако в компании подчеркивают, что Air Max 270 — не одна модель, и в течение этого года нас ждет несколько силуэтов, основанных на новом модуле Nike Air Max.